Viernes 13 de enero a las 19:30 h. Ámbito Cultural de El Corte Inglés C/ Hilera, MÁLAGA. Por la Dra. Julia Béjar Alvarado, Universidad de Málaga.
Desde que el hombre se asentó cerca de las costas y aprendió a pescar, el mar se convirtió en una importante fuente de recursos. El desarrollo de la ingeniería naval y de las diferentes artes de pesca ha permitido el progreso de esta actividad a lo largo de los siglos. Sin embargo, la demanda creciente de pescado a nivel mundial ha puesto en riesgo la sostenibilidad del sistema. La Acuicultura, es decir, el cultivo de organismos acuáticos, es capaz de dar respuesta a este reto. Si en lugar de solo salir a pescar, cultivamos los organismos acuáticos que nos interesan, aprovechamos los recursos de forma sostenible y segura, generamos riqueza y obtenemos productos de calidad. En esta charla se presentará el estado actual de la Acuicultura, los logros, los desafíos a los que se enfrenta, y las atractivas perspectivas de futuro que tiene.
Julia Béjar Alvarado es doctora en Biología y Profesora Titular de Genética de la Universidad de Málaga. Desde siempre su actividad investigadora ha estado ligada al mundo de los peces.
Ha trabajado tanto en especies modelo, como el pez cebra o el pez medaka, durante su estancia postdoctoral en la Universidad de Würzburg, Alemania; como en especies cultivadas, como la dorada, la lubina o el lenguado, en su trabajo en la Universidad de Málaga. El objetivo de su línea de investigación es comprender la interacción entre los virus patógenos de peces cultivados y el sistema inmune natural de estas especies. Este conocimiento servirá para desarrollar estrategias de mejora de la resistencia de los peces a las enfermedades virales en Acuicultura.